Gruppenfotos gibt es nicht als Download?

Gruppenfotos gibt es nur als Abzug im Shop zu kaufen. Nun fragen sich Eltern, warum das so ist?
Zum einen ist dies ein rechtliches Problem.

Warum?

Nun, stellen Sie sich vor, Sie haben ein Gruppenfoto als Download erworben. Ihr Kind sieht so richtig toll aus. Stolz wie Sie sind, laden Sie dies in einen Social Media Kanal (Facebook, Instagram, Pinterest etc.) Nun ist auf dem Foto nicht nur Ihr Kind zu sehen, sondern alle anderen Kinder der Gruppe ebenfalls. Ob die Eltern der anderen Kinder das möchten?

Zum zweiten musste ich leider festestellen, das einige Eltern, welche das Gruppenfoto als Download erworben hatten, dies unentgeltlich an andere Eltern weitergegeben haben.
Zugegeben, aus menschlicher Sicht nachvollziehbar, ohne sich etwas dabei zu denken. Nur leider verstößt dies gegen geltendes Recht und ist somit nicht gestattet.